Мы то, что мы едим. гипократ
Принципы правильного питания
Йога и правильное питание - путь к совершенству.
Пища это, во-первых, - питание, во-вторых, - питание, и в-третьих, - питание.
Йога в сочетании с правильным питанием пробуждает внутреннюю силу, бодрость ума, помогает сбросить вес, а также происходит восстановление работы внутренних органов и очищение организма от токсинов, шлаков. Следует следить за тем, что вы едите и пьете. Первое время следует постараться, а потом это войдет в привычку, и вы будете получать истинное удовольствие и легкость от каждого дня. Необходимо просто найти здоровый баланс, который укрепит ваше здоровье, и улучшит практику йоги. Таким образом, вы обеспечите себе долгую жизнь и предотвратите множество заболеваний. А в награду получите стройную фигуру.
Приём пищи. Когда-то нас всех учили не делиться завтраком ни с кем. Неизвестно, кто первый материализовал эту мысль, но большинство людей живут с убеждением, что завтрак - это святое, его надо съесть самому. Даже если не очень хочется, даже если вчерашний поздний ужин ещё не переработался полностью.

А обед? Многие люди непременно желают в середине дня получить свою тарелку жидкой пищи и что-нибудь посущественней. После, правда, бывает тяжеловато, клонит в сон, но с этими трудностями научились справляться.
Потом ужин и ещё вечерний чай за общим столом - когда ещё семье собраться вместе? Вот и научились люди есть всё и всегда. Некоторым кажется, что даже ночью его разбуди, он что-нибудь съел бы. И работает человек большей частью ради куска хлеба.

А праздники? Богатый стол - это главный атрибут каждого праздника, всё начинается с ломящегося от кушаний стола. Кажется, убери его - и всё потеряет всякий смысл, праздник просто исчезнет.

А может, взрослому человеку не нужно ежедневно есть мясо утром, днём и вечером. Может, достаточно дважды в неделю, вечером, в ужин? Можно изредка добавить рыбу, пару раз в месяц на смену мясу? Попробуем изменить привычку, может, почувствуем, что дышать станет легче и не надо будет тратиться на дорогие препараты, помогающие пищеварению.
Пища это энергия. Много ли человеку надо энергии, чтобы жить? Если всё в теле человека отрегулировано и все системы работают нормально, если нет излишних трат энергии, то такому человеку не надо много энергии, получаемой с пищей. Энергии вокруг нас самой разной очень много, незагрязнённое, незашлакованное тело само возьмёт столько, сколько ему нужно.
Очень много энергии идёт на собственно переваривание пищи и на нейтрализацию грязи, шлаков. При таком низком кпд пищеварительной системы часть продуктов (жиры, углеводы, да и белки) не переходят в живую энергию, а депонируются в жировой клетчатке и запасах глюкозы до более неблагоприятных в энергетическом плане времени. Но эти времена так и не наступают, а мы носим свои запасы в себе, таким образом ещё больше снижая кпд.

Как всё-таки питаться правильнее всего? Утренний завтрак можно и пропустить или упростить. Минимум - полстакана, стакан чистой воды, можно горячего кипятка, можно чашку чая, не очень крепкого, без сопровождающих сладостей, бутербродов. Утром организм отдохнул, расслабился. За ночь он допереваривал остатки вчерашнего ужина и даже "подъел" немного запасы наших жиров, поскольку ночью мы его не подкармливали углеводами. Концентрация глюкозы ночью упала и организм забрался в жировые кладовые, чтобы поддержать энергией какие-то не очень активные ночные процессы в организме. Вот и не кормим утром не проголодавшееся ещё тело. Чаще всего утром едим по привычке, из страха, что днём не удастся, и, вообще, так принято. Можно попробовать поступить по своим внутренним ощущениям: не хочет тело есть - не кормим, хочет - удовлетворим его желание, но только желание тела, а не разума с его беспокойствами. А поскольку мы ещё не вернули чувство меры, можно ограничиться фруктово-кисломолочным завтраком.

Обед - в середине дня. Мы уже активны, затраты энергии произведены. Поэтому хороша будет дневная порция углеводов, которая перерабатывается в глюкозу и даже окислится с выделением энергии для обеспечения дневного функционирования организма. Что нам подходит на обед? Лучше всего каша, сваренная на воде без соли и сахара, причем крупы берутся цельные - рис, гречка, овёс, пшено. Кому-то это покажется не вкусным, но вкусы - это только привычки, которые можно менять. И ещё можно добавить зелень, некрахмалистые овощи, сухофрукты. Немного растительного масла. Экспериментируем и обретаем свой новый вкус, новые вкусовые привычки. Но на работе всего этого не приготовишь - ещё одно препятствие. Пробуем брать с собой или заказываем в кафе гарниры.
Организовывать питание по-новому, конечно, не просто. Но если мотив, который подвигнул человека на эти "эксперименты" силён, то эти трудности он легко преодолеет. Постепенно будет найдена простота и умеренность в еде, вкус изменится, и эта простая пища будет очень вкусна.

Ужин. Желательно, чтобы он происходил не слишком поздно, не позже, чем за три часа до сна. На столе у нас могут быть: салат из овощей, мясное или рыбное блюдо с гарниром из некрахмалистых овощей и круп и много разной зелени, всё это можно заправить растительным маслом. Если мы любим супы, борщи и другие жидкие блюда, то для них это самое подходящее время.

За ужином на столе у нас появилась белковая пища. Это не случайно. Всё в мире циклично, и в нашем организме - тоже: среда то закисляется, то ощелачивается. Разная пища также даёт различную реакцию. Есть так называемая кислая пища - это в основном белковые продукты (и животные, и растительные), хлеб, злаки. К щелочным продуктам относят овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты (кроме творога и сыра - они белковосодержащие). Утром в организме человека среда преимущественно кислая, поэтому у нас и был лёгкий ощелачивающий завтрак из фруктов и кисломолочных продуктов. К обеду кровь понемногу раскисляется и становится более нейтральной. И энергию немного уже потратили - подзаправились салатами да крахмалистыми продуктами (кашами, крахмалистыми овощами), словом, углеводами с небольшим количеством растительных жиров - это энергия. К вечеру реакция скорее щелочная, поэтому пища, дающая кислую реакцию, будет очень кстати. Эффективность переработки белковосодержащих продуктов вечером значительно повышается. Это мясные блюда, рыба, птица, орехи, творог, сыр, чечевица, горох (сушенный), фасоль бобы, соя.

Смешивать разнородные белки за один приём пищи не стоит. А за праздничными столами часто именно это и происходит. Организм сортирует пищу постепенно. Какую-то начинает переваривать (углеводы) уже во рту, какую-то в желудке (белки), а жиры и углеводы должны добраться до тонкого кишечника. На разные белки также организмом вырабатываются различные ферменты. Вот и ждёт каждый из видов пищи в общем пищевом комке своей очереди, своих ферментов. А если это ожидание затягивается, тепло и "сырость" делают своё дело и какие-то из доброкачественных продуктов начинают портиться раньше, чем включаются механизмы их переработки. Поэтому не стоит их беспорядочно смешивать: мясо - так мясо, рыбу - так рыбку, бобы - так бобы! По той же причине мясо с картошкой тоже плохо сочетается.
А уж перед сном выпить стакан сока или воды.
Человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Продукты питания.

Белки. Эти продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, т.е. такими продуктами, где содержание углеводов невелико. И в компании с жирами им не очень хорошо (или жирам с белками), поэтому мясо лучше выбирать нежирное. А много ли белков нужно человеку? Совсем не много. Белок не накапливается нашим организмом, организм употребляет белка столько, сколько нужно, остальное выведет как неусвоенное. Белок - строительный материал тканей нашего тела, а строить взрослому организму уже нечего, т.е. небольшие естественные потери клеток с лихвой восполняются белком, поступающим с другими видами пищи, где белок не главный компонент. Детям и беременным женщинам белок действительно необходим, но у них режим питания особенный.

Использовать белки в качестве источника энергии просто неразумно: во-первых, низковат энергетический кпд, во-вторых, есть проблема утилизации ядовитых продуктов распада белков, с которой организм не всегда справляется. Таким образом, белки - самый серьезный источник шлаков в нашем организме. Потому повышение содержания белка в пище ведёт к интенсификации всех обменных процессов в организме, то есть старению. Вот и задумаемся, стоит ли перегружать себя белковой пищей? "А как же десять незаменимых аминокислот"? Организм всегда найдёт, где их взять, либо сам синтезирует, либо подведёт вдруг к такому продукту, где эти кислоты есть в изобилии, и нам так захочется его съесть, что мы набросимся на него, влечённые неведомой силой и утолим свой незаменимо аминокислотный голод.

Взрослому человеку достаточно два раза в неделю употреблять животную пищу (мясо, рыба, птица). Куриные яйца - два в неделю, а то и меньше. Активно вводим в свой рацион растительные белки для компенсации привязанности к мясной пище. И чутко прислушиваемся к голосу своего тела. Если вдруг поймём, что сегодня мы не хотим мяса, то и не едим его только из опасения, что не доберём каких-то аминокислот. И если завтра и послезавтра с нами произошла такая же история, то не боимся и не пытаемся искусственно подстегнуть, разжечь свой аппетит. Может, у нас появится уникальный случай отойти от активного мясоедения.

Белки мы едим на ужин, когда кислотно-щелочные циклы в организме настроены на восприятие белковой пищи. Тогда и отходов в толстом кишечнике будет меньше.

Овощи. Свежие овощи- хороший источник углеводов. Есть в них и белки, и даже жиры в небольших количествах. Но, самое главное, овощи - это хороший источник микроэлементов и витаминов. Употреблять в пищу их можно в любом виде: свежем, тушеном, вареном. Некрахмалистые овощи хорошо сочетаются с другими продуктами. Крахмалистые - это в основном картофель, который хорош сам по себе, и сопровождать им белковую пищу не стоит. А ещё овощи богаты клетчаткой. Сама она не перерабатывается организмом, но является хорошим поглотителем различных шлаков, токсинов, благодаря своей пористости. Потом её грубоватость и жёсткость помогают опорожнению пищеварительных полостей, стимулирует интенсивность всасывания в кишечнике, устраняют запоры. Словом, полезна нашему организму клетчатка.

Зелень стоит упомянуть особо. Она богата витаминами, микроэлементами, той же клетчатками и прекрасно сочетается со всеми продуктами. Поэтому украшаем свой стол свежей зеленью всегда.

Крупы. Мы уже знаем, что для нашего питания лучше подходят живые крупы, то есть не давленные хлопья и нем сечка: гречка, рис, пшено, овёс, пшеница. И чтобы было меньше очистки и шлифовки зёрен. Чем прощу крупа, чем меньше прошла она технологических обработок, тем лучше, тем больше естественных питательных веществ она сохраняет. Готовить каши надо исключительно на воду без соли и сахара. А вот добавить овощей, сухофруктов, орехов, зелени, растительного масла можно.

Фрукты. Фрукты бывают сладкие, полукислые и кислые и смешивать их не стоит. К сладким относят бананы, изюм, сладкий виноград, хурму, финики, чернослив и другие сухофрукты. К полукислым - сладкие на вкус яблоки, груши, виноград, вишню, сливы, персики, абрикосы, манго, чернику, голубику, арбузы, дыни. К кислым - мандарины, апельсины, ананасы, помидоры, грейпфруты, лимон, виноград, кислые на вкус персики, сливы, яблоки, клюкву, смородину и ежевику. Сладкие и кислые фрукты между собой не сочетаются, кисло-сладкие допустимо смешивать как с первыми, так и со вторыми. Недопустимо смешивать любые фрукты с жирами, крахмалами. Полукислые, правда, с жирами могут смешиваться. Возможны сочетания фруктов с белками, поэтому можно использовать сочетание с кисло-молочными продуктами, творогом, орехами. Фрукты - это отдельная еда, и для них нужен специальный приём пищи. Устраиваем себе разгрузочные, например, яблочные дни - это хорошая чистка организма.

Молочные продукты. Цельное молоко - продукт питания детей, и не всякий взрослый организм справится с ним. Но если наш справляется, жирное молоко употреблять всё равно не стоит, молоко вообще ни с чем не сочетается. У него есть замечательное свойство - обволакивать всё, что попало в его компанию. Молоко первым активизирует в желудке нужные ему для переваривания ферменты, другие продукты в тёплой среде начинают сбраживаться.

Кисломолочные продукты могут сочетаться с фруктами, орехами, некрахмалистыми овощами. Сыр - продукт, произведённый из молока, богатый белком, но часто его делают очень солёным. Едим на ужин, если не очень острый, не очень солёный, не очень жирный сыр. Нежирный творог - тоже носитель белка. Переваривается долго, его можно и с изюмом попробовать, и с зеленью, вот только без сахара и не в глазури.

Вот такое широкое поле остаётся нам для поисков своего нового вкуса в еде, новых привычках и здоровых привязанностей. Но есть группа, продуктов, которые должны уйти с нашего стола, какие-то сразу, какие-то не спеша, но безвозвратно.
Продукты, которые должны уйти

Соль - о её вреде написано много. Потреблять NaCl - всего лишь вкусовая привычка. Когда привычка к соли заменяется "отвычкой" от неё, становится непонятно, как можно солить пищу, если она и так вкусна. Лишняя соль - это беда, все потребности организма в натрии покрываются пищей, которую мы признали благоприятной.

Вместе с солью вынуждены будут исчезнуть из нашего рациона и все консервы и солености; все пересоленные продукты: пересоленная рыба, соленые грибы, огурцы, некоторые виды сыров и т.д.

Сахар - удаляется вслед за солью, а вместе с ним и все сладости кондитерского происхождения и даже варенье, где сахар переведён во фруктозу. С другими продуктами сахар не сочетается, сбраживает их, а фрукты закисляет.

Консервы - перенасыщены солью и вообще, неживые продукты для еды непригодны.

Чай
крепкий не пьём, пьём травяные чаи и некрепкий чай (и чёрный, и зелёный). Чай и кофе - продукты наркотического действия, которые растрачивают нашу энергию, это не продукты питания, а стимуляторы нервной системы.

"Колы" и всевозможные щипучие напитки также не полезны. Это углекислота, раздражающая слизистую желудка, это сахара, о которых уже всё сказано.

Маргарины и другие искусственные жировые смеси, богатые эмульгаторами, стабилизаторами, наполнителями, красителями в пищу не годятся.

Растительные масла, прошедшие глубокую очистку, - дезодорированные, рафинированные, гидратированные, очень прозрачные, красивые и лишенные всех полезных веществ. Полезны масла холодного, первого отжима.

Крупы шлифованные, калиброванные тоже в процессе всех этих "прихорашивающих" технологий теряют массу своих полезных качеств и становятся мёртвыми и пустыми.

Колбасно-копчёные изделия - это те же консервы, богатые раздражающими пищеварительный тракт веществами.

Майонез, уксус, острые приправы, соусы - исчезает с нашего стала навсегда.

Хлеб и мучные изделия из высококачественной пшеничной муки. Белый, пышный, ещё тёплый, духовитый и очень вредный хлеб мы уже исключили. Макаронные изделия оставили тем, кто их придумал и очень любит. Хлеб из муки грубого помола, ржаной подходит.

Основной список недругов на нашем столе и друзей наших болезней практически завершён. Кто-то от этих рекомендаций придёт в уныние: целый пласт жизни теряет свой смысл. Сколько времени потрачено на освоение рецептов всевозможных блюд. Как долго приучались к употреблению тех продуктов. И когда эти продукты стали привычными и "неотъемлемыми" частями нашего рациона, их исключить? Да мыслимо ли это? Как дальше жить? Без ритуальных салатов на праздники, без утренних бутербродов и кофе, без осенних солений, квашений.

Строго говоря, человек приходит в этот мир не для того, чтобы жарить, парить и консервировать еду, а потом стараться всеми силами её употребить и уговорить сомневающихся сделать то же самое. Для того, чтобы жить и наслаждаться этой жизнью, много еды не надо. Достаточно той простой незамысловатой пищи, что легка и доступна каждому. Надо только немного перестроить свой организм и вернуться к максимально естественному питанию.

А как же наслаждением вкусом? И "пресная пища - пресная жизнь"? Наслаждения никуда не исчезают и пресность жизни в сознании человека. Очищенный организм воспринимает большую гамму вкусовых ощущений, более тонких, недоступных зашлакованному, отзывающемуся только на сильные острые раздражители. Да и жизнь без тяжести, связанной с перееданием и перегрузками желудочно-кишечного тракта и последующими болезнями, которые провоцируются этими одиозными вкусностями, - наслаждение.

Подумайте об этом!
Made on
Tilda